Каталог статей /

История почты и почтовых марок Канады :: Доминион Канада, Викторианская эпоха

История почты и почтовых марок Канады · Ранняя история · Под управлением Франции · Под управлением Великобритании · Правительства колоний · Доминион Канада, Викторианская эпоха · Эдуард VII · Георг V · Георг VI · Эпоха Елизаветы · Близкие статьи · Примечания · Литература · Официальный сайт · Видео «История почты и почтовых марок Канады»


«Большая королева» номиналом 2 цента, 1868 г.
«Большая королева» номиналом 2 цента, 1868 г.

Доминион был создан 1 июля 1867 года, объединив колонии, выпускавшие до этого собственные почтовые марки, поэтому новое правительство эмитировало новую серию марок 1 апреля 1868 года, заменившую собой все предшествующие выпуски. На марках был изображён профиль королевы Виктории по гравюре Чарльза Генри Джинса (Charles Henry Jeens). Филателисты прозвали их «Большими королевами» (англ. Large Queens). Номиналы марок варьировали от цента до 15 центов. Большая часть марок серии была напечатана на веленевой бумаге, но несколько марок номиналом 1, 2 и 3 цента также были напечатаны на бумаге верже. Известны только два экземпляра «Большой королевы» Канады номиналом 2 цента на бумаге верже, из-за чего она считается самой редкой почтовой маркой Канады.

«Большие корлевы» были в обращении сравнительно недолго — в 1870 году их сменили «Малые королевы» (англ. Small Queens), марки меньшего размера, но того же основного рисунка. Размер марок был изменён с тем, чтобы можно было печатать больше марок в более короткий срок. «Малые королевы» неоднократно допечатывались в период с 1870 по 1897 год. В 1893 году были выпущены почтоые марки номиналом 20 и 50 центов с портретом Виктории в три-четверти (3/4).

Юбилейная марка номиналом 5 центов, 1897 г.
Юбилейная марка номиналом 5 центов, 1897 г.

Когда в 1873 году Остров Принца Эдуарда стал провинцией Канады, он распродал все остатки почтовых марок доканадского периода по сниженным ценам, заполонив рынок более 1,5 миллионами дешёвых марок. Поскольку эти марки почти ничего не стоили, то у изготовителей фальшивок не было стимула к изготовлению копий. В наше время, поскольку фальшивки почтовых марок Острова Принца Эдуарда найти труднее, чем подлинные марки, фальшивки стали цениться выше. В Библиотеке и Архиве Канады хранится фальшивая, напечатанная литографским способом, марка 1870 года с изображением гравюры с портретом королевы Виктории.

В 1897 году Американская банкнотная компания (American Bank Note Company) получила заказ на печать почтовых марок для Канады, который действовал до 1923 года. Первым заданием компании стала печать юбилейной серии марок к 60-летию правления королевы Виктории и 30-летию конфедерации. Это были первые памятные марки Канады. На рисунке марок бок о бок располагались портрет молодой Виктории работы А. Шалона (так называемая «Голова Шалона») и её же портрет по фотографии А. Бассано (Alexander Bassano) 1887 года. Серия состояла из марок 16 номиналов, от цента до пяти долларов, что составляло кругленькую сумму в то время, и была предназначена не для почтового обращения, а для коллекционеров. Четырёхдолларовых марок было продано лишь 9937 штук, поэтому неудивительно, что сегодня это редкие и дорогие марки.

Почтовая марка Канады номиналом в 2 цента, 1899, Тип II
Почтовая марка Канады номиналом в 2 цента, 1899, Тип II

В том же 1897 году также увидел свет выпуск «Кленовый лист» (Maple Leaf Issue), стандартные марки, в середине рисунка которых был помещён портрет Виктории из юбилейного выпуска, а по углам были изображены листья клёна. Этот выпуск был в обращении лишь несколько месяцев, после чего его сменили марки исправленного рисунка, в котором изображение кленовых листьев в нижних углах было заменено на цифры номинала по причине того, что франкоговорящее население испытывало трудности с прочтением текстового обозначения номинала на первоначально выпущенных почтовых марках. (Всемирный почтовый союз сделал обязательным использование арабских цифр в 1907 году.)

Почтовая марка Канады с «рождественской» картой, 1898
Почтовая марка Канады с «рождественской» картой, 1898

В 1898 году был предпринят первый шаг на пути к введению имперского почтового сбора в один пенс (Imperial Penny Postage), когда ряд доминионов согласился ввести единый тариф в размере 1 пенса (2 цента в Канаде). Канада эмитировала интересную почтовую марку с изображением карты мира, на которой британские владения были отмечены красным цветом, с надписью «XMAS 1898» («Рождество 1898 года»; новый тариф вступил в силу в Рождество — 25 декабря) и текстом внизу «WE HOLD A VASTER EMPIRE THAN HAS BEEN» («Мы владеем более обширной империей чем прежде»).

Марка обратила на себя внимание, поскольку стала первой многоцветной почтовой маркой Канады, и, кроме этого, из-за различных вариантов красной окраски, которые привели к занимательным географическим несообразностям.



Обыкновенная История - Почта - История первая

Больше исторических видео - подписывайтесь на канал ...
10:22 мин.

Видео «История почты и почтовых марок Канады»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!